Мы в соцсетях:

Мой выбор - моё будущее  

 
   

Меню сайта  

   

Госуслуги  

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
   

Полезные ссылки  

Город Всеволожск и Всеволожский район

Официальный Интернет-портал администрации Всеволожского муниципального района: www.vsevreg.ru

Единый Интернет-справочник по г. Всеволожску и Всеволожскому району: www.vsevmarket.ru

Газета «Всеволожские вести»: www.vsevvesti.ru

Сайт «Всеволожск. Открытая книга»: www.vsevnet.ru

Официальный сайт Всеволожского центра занятости населения: www.vsevol.sznlo.ru

Сайт Дворца детского (юношеского) творчества Всеволожского района: www.ddut-vsev.narod.ru

Ленинградская область

Сайт правительства Ленинградской области: www.lenobl.ru

«47 новостей из Ленинградской области»: www.47news.ru

http://lenoblinvest.ru

 

Портал "Россия для всех" - для равных народов, из разных городов, на разных языках: http://rus.rus4all.ru/

"Национальный акцент" - портал о межнациональных отношениях: http://nazaccent.ru/

 

Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области


Опрос для тех, кто предоставляет услуги жителям муниципальных образований - http://press.lenobl.ru/interview/anketa
Опрос, посвященный тому, какими видами телефонной связи пользуются жители Ленинградской области - http:/press.lenobl.ru/interview/telefon_opros

   
   

 ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» информирует:

Областной конкурс по обрезке копыт пройдет во Всеволожском районе

Первый областной конкурс среди специалистов по обрезке копыт пройдет 17 ноября 2022 года на территории Конно-спортивного клуба «Дерби» (Ленинградская область, Всеволожский район, д.Энколово, ул.Шоссейная, д. 19).

Конкурс имеет огромное значение для специалистов, занятых в молочном скотоводстве. На продуктивность сельскохозяйственных животных влияет целый ряд факторов, включая условия содержания, качество и сбалансированность рациона, а также соблюдение правил уходовых процедур. Копыто – это роговой слой, который постоянно растет, как ногти у человека. От здоровья копыт зависит активность и самочувствие животного. 

Чтобы предупредить деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний, бурёнкам следует регулярно обрезать копыта. Для животных, которые содержатся в стойле или в привязанном виде процедуру проводят не реже 3 раз в год.

Данная процедура должна производиться квалифицированными ветеринарными ортопедами, так как требует применения специальных знаний и умений.

Услугу данной процедуры осуществляют специалисты подразделения станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района: ветеринарный участок в п. Куйвози, ул. Первомайская, д. 2В, эл. почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел. 8-911-127-69-74.

 

Осенняя раскладка вакцины против бешенства

В Ленинградской области началась осенняя кампания по раскладке вакцины против бешенства в дикой фауне. Антирабическая приманка доставляется в лесные массивы, на свалки твердых бытовых отходов, на территории особо охраняемых природных объектов, где обитают дикие плотоядные и бродячие собаки, которые могут быть переносчиками особо опасного заболевания. Вакцина безопасна и безвредна для всех видов животных, даже уже вакцинированных против бешенства.

При проведении вакцинации специалисты государственной ветеринарной службы ставят перед собой задачу охватить весь ареал обитания диких животных. При раскладке вакцины врачи используют специальную техника, включая квадроциклы, болотоходы, дроны. В самые отдаленные уголки региона вакцина доставляется малой авиацией. 

 

Региональные центры мониторинга акваторий Ленинградской области

 

Фото. Ветеринарный врач Регионального центра  эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера Романов Алексей отбирает пробу воды.

Региональные центры  эпизоотического и экологического мониторинга акваторий Ленинградской области созданы в соответствии с распоряжением Управления ветеринарии Ленинградской области №128 от 11 сентября 2019 года. Структурные подразделения Регионального центра сосредоточены на побережье основных рыбохозяйственных водоемов региона (Ладожское озеро, Онежское озеро, Финский залив Балтийского моря).

Справка:

Эпизоотология - наука, изучающая причины возникновения, развитие и распространение массовых заразных заболеваний среди животных, в том числе и среди рыб. Соответствующая наука, изучающая те же вопросы по отношению к заболеваниям людей, носит название эпидемиологии.

В настоящее время работает 5 таких центров: во Всеволожском, Выборгском, Волховском, Подпорожском и Кингисеппском районах Ленинградской области.

Их задачи:

•Проведение ежегодных ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий с целью обеспечения эпизоотического благополучия Ленинградской области

•Организация охраны рыбохозяйственных водоёмов от заноса    в   них возбудителей болезней рыб.

•Лабораторный контроль благополучия эпизоотической  обстановки в регионе и здоровья аквакультуры (вирусные, бактериальные и паразитарные болезни рыб).       

•Проведение исследований на показатели качества и безопасности товарной и промысловой рыбы.

•Выпуск в оборот продукции, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

Ветеринарные специалисты подразделений Регионального центра осуществляют мероприятия по:

- мониторингу эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния предприятий аквакультуры, промысла и природных водоемов;

-  мониторингу среды обитания водных биологических ресурсов по гидрохимическим и экологическим показателям;

- контролю качества и безопасности пищевой продукции, получаемой из продукции аквакультуры и промысла на территории Ленинградской области.

 

Фото. Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера (п.ст.Ладожское озеро, Всеволожский район).

Для проведения мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия территории Ленинградской области специалисты госветслужбы осуществляют: клинический осмотр выращенной и выловленной рыбы, ветеринарно-санитарные,  патологоанатомические, паразитологические, бактериологические и  вирусологические исследования.

На территории Ленинградской области в сфере рыбного хозяйства работают 175 хозяйствующих субъектов: рыбодобывающие, рыбоводные и рыбоперерабатывающие предприятия, организации, предоставляющие услуги по любительскому и спортивному рыболовству, заводы по воспроизводству водных биоресурсов.

Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели и в ТОП-10 регионов по объемам выращивания товарной рыбы.

Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов естественных водоемов Ленинградской области осуществляют рыбоводные заводы Северо-Западного филиала ФГБУ «ГЛАВРЫБВОД», в его состав входят пять рыбоводных заводов: Невский (атлантический лосось), Волховский (волховский сиг, сиг-лудога), Свирский (озерный лосось, пресноводная кумжа), Лужский (атлантический лосось, балтийская кумжа, минога), Нарвский (атлантический лосось).

Благополучие рыбоводных хозяйств зависит от:

•эпизоотического и экологического благополучия водоёмов (наличие возбудителей болезней);

•соблюдения правил перевозки и карантинирования рыбопосадочного материала и других возрастных категорий рыб.

На территорию Ленинградской области в 2022 году поступило почти 12 млн. штук оплодотворённой икры форели из Испании, Дании, Польши, ЮАР и США. С посадочным материалом есть риск заноса возбудителей вирусных и паразитарных болезней.

 

Сибирская язва у животных

 Сибирская язва, остро-заразное, инфекционное заболевание. Восприимчивы все виды животных и человек. Регистрируется во всех странах мира.

Возбудителем сибирской язвы является бактерия (Bacillus anthracis). 

При саморазложении погибшего от сибирской язвы животного бактерии (бациллы) погибают в течение 7-10 дней. Но, оказавшись во внешней среде, под действием кислорода, они образуют очень прочную защитную оболочку, называемую спорой, которая столетиями может сохраняться в почве, сохраняя свою способность вызвать болезнь при попадании в организм человека и животных.

Раскопки способствуют выносу спор на поверхность.

Наиболее восприимчивы к сибирской язве сельскохозяйственные и дикие копытные животные. Домашние и дикие плотоядные менее восприимчивы. Заболевание описано у более 40 видов млекопитающих.

Источник болезни - больное животное выделяющее бациллы во внешнюю среду с мочой, слюной, фекалиями, кровью при состоянии агонии.

Пути заражения: при поедании обсеменённых кормов и воды на пастбищах или кормов животного происхождения, кровососущими насекомыми, вдыхание пыли содержащей споры.

По локализации процесса заболевание делят на кожную форму, ангинозную, кишечную, легочную.

Процессы могут проходить молниеносно. В этом случае клинически заболевание не диагностируется, поскольку наступает быстрый падёж. При этом отмечаются кровянистые выделения из носовой полости и ротовой, а также анального отверстия.

Острая форма проявляется резким повышением температуры тела до 42ᵒ C, угнетением, отказом от принятия корма, учащением пульса, прекращением лактации, цианозом слизистых оболочек, кровавым поносом. У крупного рогатого скота и овец наблюдаются признаки вздутия желудка, у лошадей — колики. Нередко заболевание проявляется отёками в области шеи, гортани, подгрудка, живота. Гибель наступает через 2-4 дня.

Подостро заболевание развивается на протяжении 7-8 дней. Симптомы те же, что и при остром, но проявление их медленное.

Хроническая форма может растянуться от1-го до 3-х месяцев. На фоне постепенного истощения животного проявляются отёки подчелюстного пространства, воспаление подчелюстных лимфатических узлов. Животное может выздоравливать, а может пасть и диагноз в таком случае будет установлен при вскрытии.

Карбункулёзная форма проявляется возникновением плотных, горячих и болезненных припухлостей. Чаще карбункулы возникают в области шеи и головы. С созреванием текстура припухлости становится твёрдой, затем мягкой, тестовидной, холодной. Омертвение начинается с центра.

Ангинозная форма характерна для свиней и часто протекает бессимптомно или с признаками воспаления гортани, а диагностируется при вскрытии туши.

Кишечная форма сопровождается коликами, запорами сменяющимися поносами чаще с примесью крови.

При подозрении на сибирскую язву вскрывать трупы запрещено. Если вскрытие начато, то оно приостанавливается при первых же подозрениях. Для исследований отбирают ухо с той стороны, на котором лежит труп, и отправляют в лабораторию.

Для лечения применяется сибиреязвенная сыворотка, сибиреязвенный гамма-глобулин в комбинации с инъекциями антибиотиков.

Все случаи сибирской язвы строго контролируются. Мероприятия проводятся исключительно в согласовании с ветеринарным законодательством.

Подозрительных животных изолируют и лечат. Трупы сжигают. Проводят дезинфекционные мероприятия помещений и прилегающей территории.  Естественный иммунитет образовывается после выздоровления и является достаточно стойким.

Для иммунизации сельскохозяйственных животных используются живые споровые вакцины против сибирской язвы, согласно с наставлением по применению. Иммунитет образовывается на протяжении 10 дней и длится в течение 12 месяцев.

Для предотвращения возникновения очагов сибирской язвы ветеринарные специалисты следят за соблюдением правил утилизации трупов и боенских отходов. Осуществляют постоянный надзор за транспортировкой и перемещением животных, переработкой сырья, санитарным состоянием животноводческих ферм и пастбищ. 

Государственная ветеринарная служба Всеволожского района ежегодно вакцинирует против сибирской язвы более 8 тысяч голов крупного рогатого скота, около 4 тысяч голов мелкого рогатого скота и полторы тысячи голов лошадей содержащихся в районе. Вакцинация проводится бесплатно.

 

   

Яндекс.Метрика

 

   
© ALLROUNDER