Мы в соцсетях:

Меню сайта  

   

Госуслуги  

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
   

Полезные ссылки  

Город Всеволожск и Всеволожский район

Официальный Интернет-портал администрации Всеволожского муниципального района: www.vsevreg.ru

Единый Интернет-справочник по г. Всеволожску и Всеволожскому району: www.vsevmarket.ru

Газета «Всеволожские вести»: www.vsevvesti.ru

Сайт «Всеволожск. Открытая книга»: www.vsevnet.ru

Официальный сайт Всеволожского центра занятости населения: www.vsevol.sznlo.ru

Сайт Дворца детского (юношеского) творчества Всеволожского района: www.ddut-vsev.narod.ru

Ленинградская область

Сайт правительства Ленинградской области: www.lenobl.ru

«47 новостей из Ленинградской области»: www.47news.ru

http://lenoblinvest.ru

 

Портал "Россия для всех" - для равных народов, из разных городов, на разных языках: http://rus.rus4all.ru/

"Национальный акцент" - портал о межнациональных отношениях: http://nazaccent.ru/

 

Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области


Опрос для тех, кто предоставляет услуги жителям муниципальных образований - http://press.lenobl.ru/interview/anketa
Опрос, посвященный тому, какими видами телефонной связи пользуются жители Ленинградской области - http:/press.lenobl.ru/interview/telefon_opros

   
   

Воспроизводство лосося атлантического в Ленинградской области

Фото. Панорама Невского рыбоводного завода.

Настоящим украшением наших вод является лосось. В течение многих веков атлантический  лосось является ценнейшим объектом промысла. По мере совершенствования орудий лова и освоения новых морских районов промысла эксплуатация запасов этого вида становилась все более жесткой. Одновременно, из-за хозяйственного использования рек, условия воспроизводства заметно ухудшались.

Лососёвым свойственны сложный жизненный цикл, резкие колебания численности, но вместе с тем высокая репродуктивная способность, высокий темп роста и пластичность. В современном мировом улове лососёвые составляют менее 1%, а их стоимость достигает 15% общей стоимости уловов. Лососи в море растут быстрее других рыб, в частности атлантический лосось в год может прибавлять по 4 кг и более.

Атлантический лосось (Salmo salar L.), обитающий в бассейне Балтийского моря, называется балтийским; на севере его принято называть сёмгой; на западе - это атлантический лосось. Это крупная рыба, достигающая массы 30-40 кг и длины 1,5 м, с удлиненным, умеренно сжатым с боков телом и относительно тонким хвостовым стеблем.

На нерест лососи идут лишь в большие реки: Неву, Нарву, Лугу, Вуоксу, Свирь, Сясь и некоторые другие. Когда-то в небольшом количестве они поднимались в Волхов до Новгорода, возможно, нерестились и в реках впадающих в Ильмень, например во Мсте, где размножался и волховский сиг. В отличие от лосося кумжа нерестится даже в самых маленьких ручьях, которые наполняются водой лишь во время осенних и весенних паводков. В море или озере лосось и кумжа питаются исключительно рыбой: корюшкой, салакой, песчанкой, ряпушкой, колюшкой, уклейкой и другими, иногда крупными ракообразными. Кормятся они в толще воды, часто у самой поверхности. Этой их особенностью пользуются рыбаки, выставляя на лосося и кумжу многокилометровые яруса (переметы): так ловят лишь нагуливающихся рыб. В море кумжа и лосось имеют блестящую серебристую окраску, спина у них темная, брюхо ярко белое, плавники серые. На теле имеются черные, маленькие пятна, число и размер которых варьируют: встречаются рыбы с очень небольшим количеством пятен и есть рыбы, буквально усеянные ими, особенно многочисленны они на передней части туловища. Как правило, у озерных рыб пятен несколько больше, чем у морских.

В реке лососи не питаются. Они живут за счет накопленных во время нагула питательных веществ в виде жира. Это и определяет во многом исключительно высокую пищевую ценность их мяса.

В реки лососи идут в светлом серебристом наряде. Вскоре они начинают приобретать темную окраску, становятся оливково-зелеными или желто-бурыми, черные пятна на теле увеличиваются, и вокруг них часто образуется красноватый ободок, брюхо приобретает желтовато-серый цвет. У самцов увеличиваются челюсти, на конце нижней челюсти развивается крюк, который входит в выемку верхней. Увеличивается высота рыб, лучи плавников утолщаются, а легко опадающая ранее чешуя погружается в кожу. Такое изменение облика рыбы называют “лошанием”, а крупных самцов - “лохами”. Отнерестившиеся рыбы сильно худеют, истощаются (ранее окрашенные в оранжевый или красный цвет туловищные мышцы светлеют) и теряют былые вкусовые качества. Часть рыб погибает, но некоторые, называемые “вальчаками”, зимуют в тихих глубоких участках реки, а весной, во время весеннего паводка, скатываются обратно в море или озеро. Наши лососи могут нереститься несколько раз в жизни. Известен случай, когда одна самка лосося пять раз принимала участие в нересте. Но обычно процент повторно нерестящихся рыб очень низок.

Естественных врагов у взрослых лососей и форелей мало. В реке они иногда становятся добычей выдры, которая особенно любит селиться у речек, богатых форелью, и с изумительной ловкостью охотится на этих сильных и проворных рыб.

Существенное сокращение численности  популяций атлантического лосося в  разных частях его ареала началось с середины ХIХ – начала XX веков. Особенно большой, зачастую катастрофический размах, это процесс принял в последние десятилетия.  Сейчас наблюдается сокращение численности атлантического лосося во всех реках, многие популяции уже утрачены или находятся на грани исчезновения. Основные причины этого явления – хозяйственная деятельность человека.

Создалось парадоксальное положение, при котором, с одной стороны, огромная ценность атлантического лосося не вызывает сомнений, масштабы их товарного выращивания в разных странах растут, вылов в морских водах все еще достаточно высок, а с другой стороны, существует реальная угроза самому существованию многих популяций этого вида.

В европейской части ареала ранее  всего запасы атлантического лосося начали оскудевать в реках Балтийского  моря, поскольку данный регион интенсивнее  других осваивался промышленностью и сельским хозяйством. При этом основную опасность популяциям атлантического лосося несло строительство гидроэлектростанций, препятствующих проходу производителей к местам нереста. На прилегающей к Балтике территории Швеции, Финляндии, России, Польши в значительное число рек лососи перестали заходить совсем или могут подниматься лишь на небольшое расстояние от устья до плотины ГЭС.  Так в Швеции из 32 лососевых рек к 1990 году остались незарегулированными и непотерявшими значения в качестве репродуктивного потенциала для лосося лишь 13 (за последние 50 лет в бассейне Балтийского моря потеряно около 80% всех нерестилищ лосося).

В Ленинградской области, в реках  Ладожского и Онежского озер, запасы пресноводного лосося пострадали от многих отрицательных воздействий, но, очевидно, более всего – от Гидростроительства, лесоповала и нелегального вылова рыбы, так же усиливается загрязнение от ряда новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий. 

В связи с тем, что в Ленинградской  области запасы лосося сильно пострадали из-за антропогенного (человеческого) вмешательства, то необходимо интенсивно осуществлять работы по увеличению численности атлантического лосося.

 

Воспроизводством лососевых рыб занимаются рыбоводные заводы, которых в Ленинградской области четыре: Невский, расположенный на острове в районе Ивановских порогов на Неве, Свирский на реке Свири, ниже Нижнесвирской ГЭС, Нарвский, построенный более 25 лет назад в Ивангороде на берегу Нарвы и Лужский, в среднем течении реки Луги (поселок Ивановское).

 

Фото. На Невском рыбоводном заводе.

Этой осенью под контролем специалистов ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» произведен отлов лосося атлантического в реке Нева. Пойманные особи лосося атлантического отправлены в Невский рыбоводный завод, расположенный во Всеволожском районе, дер. Островки (правый берег реки Нева).

Ветеринарные специалисты произвели отбор половых продуктов и закладку оплодотворенной икры на инкубацию. В апреле следующего года, спустя 6 месяцев, из икринок вылупляются личинки. Примерно через 2 недели у личинок рассасывается желточный мешок и она становится мальком. Выпуск годовалых мальков (годовиков) будет проведен в мае следующего года. Весь цикл от закладки икры до выпуска составляет 1,5 года.

  

Фото. Отлов производителей атлантического лосося и их взвешивание.

Фото. Получение икры атлантического лосося.

Справка:

Невский рыбоводный завод.

Месторасположение: Ленинградская область, Всеволожский район, Свердловское городское поселение, дер. Островки (правый берег реки Нева)

 

Завод существует с 1921 года. Деятельность не прекращалась даже во время Великой Отечественной войны.

С конца XIX века опыты по искусственному оплодотворению и инкубации икры атлантического лосося проводились в среднем течении реки Нева на месте сегодняшнего расположения рыбоводного завода. Осень 1921 года, когда впервые на инкубацию была заложена промышленная партия икры лосося, принято считать годом основания Невского рыбоводного завода.

Во время Великой Отечественной войны рыбоводный завод оказался в районе боевых действий и был полностью разрушен. Восстановление завода началось в 1947 году, а в 1954 году был возобновлен промышленный выпуск молоди невской популяции атлантического лосося.

В 1999 году был построен и введен в эксплуатацию новый Невский рыбоводный завод, предусматривающий выращивание молоди лососевых видов рыб по финской технологии, что позволило пятикратно увеличить мощность предприятия и компенсировать ущерб водным биоресурсам, нанесенный строительством сооружений защиты Ленинграда от наводнений.

Невский рыбоводный завод занимается воспроизводством природной популяции атлантического (балтийского) лосося, с целью компенсации ущерба водным биоресурсам, нанесенным строительством сооружений защиты Ленинграда от наводнений.

 

   

Яндекс.Метрика

 

   
© ALLROUNDER