Мы в соцсетях:

Полезные ссылки  

Город Всеволожск и Всеволожский район

Официальный Интернет-портал администрации Всеволожского муниципального района: www.vsevreg.ru

Единый Интернет-справочник по г. Всеволожску и Всеволожскому району: www.vsevmarket.ru

Газета «Всеволожские вести»: www.vsevvesti.ru

Сайт «Всеволожск. Открытая книга»: www.vsevnet.ru

Официальный сайт Всеволожского центра занятости населения: www.vsevol.sznlo.ru

Сайт Дворца детского (юношеского) творчества Всеволожского района: www.ddut-vsev.narod.ru

Ленинградская область

Сайт правительства Ленинградской области: www.lenobl.ru

«47 новостей из Ленинградской области»: www.47news.ru

http://lenoblinvest.ru

 

Портал "Россия для всех" - для равных народов, из разных городов, на разных языках: http://rus.rus4all.ru/

"Национальный акцент" - портал о межнациональных отношениях: http://nazaccent.ru/

 

Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области


Опрос для тех, кто предоставляет услуги жителям муниципальных образований - http://press.lenobl.ru/interview/anketa
Опрос, посвященный тому, какими видами телефонной связи пользуются жители Ленинградской области - http:/press.lenobl.ru/interview/telefon_opros

   
   

Бешенство – смертельно опасная болезнь для человека и животных

 По оценкам от бешенства в мире умирает 160 человек в день, половина из которых дети. Несмотря на эту цифру, бешенство предотвратимо на 100% при условии реализации надлежащих программ вакцинации и повышения осведомленности населения.Бешенство – острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и которое после появления клинических симптомов всегда заканчивается смертельным исходом.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, енотовые и др.). Ленинградская область на сегодняшний день является благополучной по бешенству, но бешенство, например, отмечается в Псковской области, которая граничит с нами.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану или через слизистую оболочку слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто появляются порезы пальцев рук. Длительность инкубационного периода (т. е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда – лет). Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Начальная стадия заболевания сменяется второй – стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, с очень характерными внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает. у

Очень важно правильно оказать себе и окружающим первую помощь при укусе и родители должны научить этому детей. Следует немедленно: 1. Интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. 2. Наложить на рану стерильную повязку. Следует предупредить ребенка об опасности высасывания крови из раны ртом. После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если животное домашнее и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно.

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

 

- зарегистрировать приобретенное животное, сообщив о нем в ветеринарную станцию;

 

- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;

- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);

К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием.

Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или заподозренным в заболевании бешенством животным. Они включают введение вакцины и при необходимости иммуноглобулина.

Что нужно знать о профилактических прививках:

- если врач назначил прививки, то их нужно начать делать немедленно;

- пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя;

- курс прививок, назначенный врачом, нужно проделать полностью;

- человек, которому делают прививки, ни для кого не опасен;

- во время прививок в течение 6 месяцев после их окончания нельзя употреблять спиртных напитков, следует избегать переутомления, переохлаждения, перегрева.

Как избежать укусов неизвестных животных?

От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу:

- не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

- не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;

- лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;

Прививки против бешенства животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях отечественной вакциной бесплатно.

При районной администрации работает мобильная группа по отлову безнадзорных собак, которая выезжает на место по понедельникам и четвергам. Согласно действующего законодательства производится отлов животных с помощью усыпляющих препаратов, их дальнейшая транспортировка в ветеринарную клинику для стерилизации, вакцинации против бешенства, мечения. Далее животные отвозятся и выпускаются в том же месте, где и были отловлены.

Для вызова мобильной группы следует обратиться в администрацию муниципального образования или позвонить руководителю группы Смирнову Александру Викторовичу по телефону 8-963-322-97-19, который работает с 9.00 до 20.30 часов.

Особенно много безнадзорных животных появляется после окончания дачного сезона. К сожалению, многие граждане подкармливают безнадзорных собак и их щенков. Животные вырастают, собираются в стаи и причиняют много хлопот проживающим рядом людям.

Часто вокруг населенных пунктов поселяются лисицы, так как именно там они находят много корма. Специалисты ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» для профилактики бешенства раскладывают в местах обитания лис вакцину.

В 2019 году на территории Всеволожского района было разложено весной - 24800 и осенью - 30400 доз вакцины «Рабистан» для оральной иммунизации диких плотоядных и безнадзорных животных. Раскладка вакцины проведена в охотхозяйствах, вокруг полигонов твердых бытовых отходов, садоводческих товариществ в том числе с использованием в труднодоступных местах болотохода и авиации. Вакцина совершенно не опасна для домашних животных в случае её поедания, не вызывает никаких побочных эффектов и широко используется на всей территории Российской Федерации.

 

По всем вопросам профилактики бешенства можно обратиться в ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района», по адресу: г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 45, или по телефонам 8-813-703-80-03, 8-800-350-29-03, телефон «горячей линии» 8-921-855-94-85.

 Статья написана ветеринарным врачом эпизоотологом ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района»  Д.Н.Аршаница

Орнитоз

 

Мало кто знает о болезни, которая называется орнитозом или пситтакозом (болезнь попугаев) и является частным вариантом заболевания, уже более знакомого – хламидиоза.

Далеко не все птицы опасны, но и болезнь эту не стоит сбрасывать со счетов, она достаточно распространена, хотя и распознается плохо.

 

Орнитозом называют заболевание острой природы, вызываемое особым родом возбудителей – хламидиями, которая передается людям от инфицированных орнитозом птиц, как в явно выраженной форме, так и при скрытом течении. Инфекцию можно подхватить преимущественно воздушно- капельным путем, хотя можно заразиться и при других видах контактов – поедании инфицированного мяса диких птиц или пылевым путем. Результатом заражения этим заболеванием является развитие мелкоочаговой пневмонии. При орнитозе могут быть как острые, так и затяжные или рецидивирующие, скрытые (латентные) формы инфицирования.

Об орнитозе впервые стало известно еще в девятнадцатом веке, когда при ввозе из Африки экзотических птиц стали отмечаться случаи нетипичных пневмоний. По мере исследования болезни врачи установили, что заражение орнитозом возможно и от других птиц, а не только от попугаев – это могут быть дикие птицы и даже домашняя птица. Отсюда и произошло название болезни орнитоз – «орнис» в переводе с латыни птица.

 

Орнитоз вызывает особый род хламидий. Это особые микроорганизмы, не совсем типичные микробы, они паразитируют внутри клеток, что делает их лечение особенным. Микробы устойчивы к холодным температурам, обезвреживаются привычными средствами дезинфекции и высокой температурой. Болеть можно круглый год, если имеется контакт с зараженными птицами. Часто у птиц в естественной среде орнитоз не проявляется, болеть им они начинают в условиях неволи. Болеть могут как домашние птицы – куры, индюшки, гуси и утки, так и дикие – голуби и попугаи, из особо актуальных. Также болеют воробьи, сойки, галки, дрозды и т.д.

 

Домашняя птица заражается от дикой при контактах, что приводит к формированию вторичных очагов орнитоза вблизи среды обитания человека. Наибольшее значение для сельских жителей имеют домашние птицы, в то время как для городских жителей — голуби. Пораженность голубей орнитозом составляет до 80%. Вспомните об этом в следующий раз, когда пойдете с малышом кормить птичек. Возбудитель выделяется у птиц с фекалиями, носовым секретом, и, высыхая, смешивается с пылью. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный или пылевой. Запросто можно заразиться орнитозом при контакте с попугайчиками или подходя к клеткам, и вдыхая поднятые птицами при взмахах крыльев частицы сухих экскрементов.

Можно также занести возбудителя грязными руками в глаза, нос и рот, но больной орнитозом человек для других людей не заразен. Восприимчивость к нему высока, чаще болеют взрослые, но дети также могут заразиться орнитозом от домашних птиц. Это заболевание также рассматривают как профессиональное для тех, кто занимается разведением птицы. Болезнь широко распространена по миру, роль пневмонии, вызванной орнитозом, достигает до 10% от всех, причем иммунитет к орнитозу не стойкий, очень возможны повторные заражения.

 

 

Период инкубации длится от трех до тридцати дней, в среднем – это две недели, и вы уже и забудете о том, что у вас были контакты с птицами. Начальный период болезни длится недолго и выявляется лишь у 10% больных. Типичные пневомнические формы заболевания начинаются остро, с резкого озноба и лихорадки до 38-39 и выше градусов, появления головной боли, сильных болей в мышцах и суставах, потливости и тошноты, рвоты, заторможенности и бессонницы.

Со второго-третьего дня появляется сухой кашель, иногда с трудным отделением маленького кусочка мокроты, проявлениями ларингитов или трахеобронхитов. Постепенно воспалительные явления в дыхательной системе переходят на легкие.

Пневмония при орнитозе обычно обширная – воспаляется ткань, окружающая легочные клетки. Обычно она развивается с одной стороны, поражение сразу обоих легких развивается редко. Лихорадка при орнитозе может длиться от пяти до двадцати дней, иногда и дольше. Если болезнь не лечить, пневмония может принимать рецидивирующий характер.

Тяжелое течение орнитоза может затрагивать сердечно-сосудистую систему с приглушением тонов сердца, уменьшением частоты сердечных сокращений, понижением давления. Иногда может развиться гепатит, поражение почек с нефритом. При любых формах орнитоза поражаются нервная система с формированием слабости и бессонницы, головными болями и нарушением активности. В тяжелых случаях это может быть бред и галлюцинации, потеря остроты зрения и признаки менингита.

Орнитоз, как диагноз, ставят нечасто, особенно если нет указаний на контакт с птицами или пациент об этом не помнит. А вот подтвердить пневмонию именно орнитозную можно только высеяв хламидии из мокроты, или определив наличие к ним антител по анализу крови.

 

Хламидии – это особые возбудители, которые имеют чувствительность к определенным видам антибиотиков. К привычным антибиотикам эти возбудители могут быть нечувствительными, и приходится длительно подбирать эффективное лечение. Дополняется лечение приемом противовоспалительных и противоаллергических препаратов. Особенно трудно излечить хронические формы заболевания. После выписки из больницы пациенты находятся под наблюдением не менее полугода.

Что делать для профилактики?

Прежде всего, для профилактики орнитоза стоит избегать контакта с больными или подозрительными в заболевании птицами, не стоит держать в неволе диких птиц, голубей. Декоративную птицу – попугаев, канареек и др., приобретать только в зоомагазинах и при покупке требовать предъявить ветеринарные документы, подтверждающие здоровье птицы. Для домашних птиц на частных подворьях требуется регулярный контроль со стороны ветеринарной службы с проведением клинического осмотра и лабораторных исследований всего поголовья.

 

 

В случае возникновения любых вопросов связанных с содержанием и торговлей домашней птицей следует обращаться в ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» по телефону горячей линии 8-921-855-94-85 или по телефонам 8-813-70-38-003, 8-800-350-29-03.

 

 

 

Ветеринарный врач эпизоотолог Кузнецова Е.Б.

 

 

 

   
© ALLROUNDER